Наш поселок Октярьский

Шёл 1943 год. В районе Яблоновки начались геолого-разведочные работы, и вскоре одна из скважин дала газ, а в 1946 году из другой забил фонтан нефти. Это была большая победа буровиков. И они работали на совесть, несмотря на то, что не хватало оборудования, не было жилья, условий для учёбы детей. Только в 1949 году зародился посёлок нефтяников, который впоследствии назвали Октябрьский. Со временем здесь появились благоустроенные дома, больницы, школа, детский сад.

3

Рассмотрев Генеральный план жилого посёлка Яблоневского нефтепромысла треста «Кинельнефть», разработанный институтом «Гипровостокнефть» и заслушав заключючение по нему Областного Отдела по делам Архитектуры, исполнительный комитет Областного Совета депутатов трудящихся РЕШАЕТ:
1. Генеральный план жилого посёлка Яблоневского нефтепромысла треста «Кинельнефть», рассмотренный Областным Отделом по делам Архитектуры утвердить, при условии строительства в посёлке зданий: а) клуба со зрительным залом на двести мест; б) в кварталах № 4 и 5 на месте жилых домов за № 16, выходящих фасадами на угол Первого проезда и Центральной улицы – зданий административно-общественного назначения (для общественных советско-партийных и профсоюзных организаций, почты, сберкассы, милиции и др.организаций).
2. Присвоить название новому посёлку Яблоневского нефтепромысла треста «Кинельнефть» — Яблоневка.
3. Обликспекции Госархстройконтроля принять под наблюдение строительство в посёлке Яблоневка в строгом соответствии с генеральным планом.
4. Обязать Петровский райисполком, управляющего треста «Куйбышевнефть» по делам Архитектуры не допускать отступления от Генерального плана посёлка «Яблоневка» при осуществлении его застройки и благоустройства.
Председатель Исполкома Облсовета депутатов трудящихся — Г.Малехоньков
За секретаря исполкома Облсовета депутатов трудящихся — А.Романова
Решено было в районе деревни Яблоновки построить посёлок для нефтяников. Первоначально его планировали создать выше. Но планам не суждено было осуществиться. Строительные материалы завезли в октябре, во время бездорожья. Добраться до назначенного места было невозможно, и не доехав приблизительно 4 км до нужного места, материалы оставили в районе нынешнего товарного парка. Здесь возникли первые жилые дома. Тогда же у посёлка появилось и первое собственное название – Новостройка. Слово «стройка» осталось в разговорной речи жителей и по сей день, и условное разделение посёлка на две «стройки» тоже – стройка та и стройка эта. И каждый свою стройку называет «этой». Четкой границы между «той» и «этой» стройками не существует. Приезжим иногда бывает непонятно, о чём идет речь. Но любой житель посёлка легко всё понимает и может объяснить, что находится на «той» стройке, а что – на «этой». В короткие сроки создавались дома, бараки, съезжались отовсюду люди. Посёлок постепенно разрастался: возникли баня, пекарня, гараж. В 1952 году в посёлке была проложена асфальтовая дорога.
Ныне посёлок входит в административное подчинение города Похвистнево , является как бы его спутником. И живёт Октябрьский, естественно, по городским законам. Однако здесь есть своя администрация, самостоятельное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, территориальная служба социальной помощи, являющаяся структурной единицей центра социального обслуживания населения города Похвистнево. То есть октябрьцы сами устраивают свой быт, заботятся о ветеранах, пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях и других категориях лиц, нуждающихся в материальной и моральной поддержке. Вот так и живёт посёлок Октябрьский своей спокойной, размеренной трудовой жизнью. И будет жить, считают его руководители, пока на этой земле добывается нефть.